Учебное пособие подготовлено по программе REAP - Региональное
сотрудничество университетов, руководимой Британским советом при поддержке
Управления международного развития - DFID.

Руководители работ:
профессор А.П. Капица профессор A.M. Берлянт
Лурье И.К. Основы геоинформатики и создание ГИС./ Дистанционное зондирование и географические информационные системы. Часть 1. Под ред. A.M. Берлянта. Изд. М.: 2002
В учебном пособии, разработанном по магистерской программе 510825 "Дистанционное зондирование и географические информационные системы" изложены основные теоретические положения геоинформатики и ГИС, методы представления географической информации в базах данных ГИС, рассмотрены вопросы информационного, технического и программного обеспечения ГИС, основные элементы ГИС-технологий и геоинформационные методы географического анализа информации. Пособие может быть полезно для студентов и специалистов, использующих ГИС в своих исследованиях.
© Лурье И.К.
© Центр геоинформационных технологий

Издательство - 000 "ИНЭКС-92"
Лицензия на издательскую деятельность ЛР N5 066610 от 24 мая 1999 года
Усл. печ. л. 8.75. Уч.-изд. л. 8. Тираж 500 экземпляров


ОСНОВЫ ГЕОИНФОРМАЦИОННОЙ ГРАМОТНОСТИ
(предисловие редактора)
Учебное пособие проф. И. К. Лурье - первое в планируемой к изданию серии пособий для магистров географии, обучающихся на географическом факультете Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. Начиная с 1999 года, на факультете разрабатывается новая программа и происходит становление учебного курса по дисциплине "Дистанционное зондирование и географические информационные системы (ДЗ/ГИС)". Разработки ведутся в рамках международного проекта REAP - Региональное сотрудничество университетов, руководимого Британским советом. В работе участвуют кафедры рационального природопользования, картографии и геоинформатики МГУ, а также географический факультет Университета Кембриджа. Руководителями российской части программы являются профессора А. П. Капица и А. М. Берлянт. Подготовка по программе "Дистанционное зондирование и географические информационные системы" осуществляется в рамках существующего цикла дисциплин для магистров географии Московского университета. Основная ее цель - освоение современных методов картографии, аэрокосмических исследований, компьютерной обработки геоизображений, геоинформационных и телекоммуникационных технологий для решения задач управления и охраны окружающей среды. Иначе говоря, магистры географии должны овладеть геоинформационной грамотностью в широком смысле слова. Это обеспечит им возможность ориентироваться в быстро изменяющейся среде современных компьютерных технологий и даст достаточное представление о началах картографии, без которой практическое применение компьютерных технологий мало эффективно.
Программа, рассчитанная на 2-годичное обучение, ставит две задачи:
1. Подготовка специалистов по применению методов цифровой обработки снимков и ГИС-технологий в географических и эколого-географических исследованиях;
2. Подготовка преподавателей по применению методов дистанционного зондирования и ГИС-технологий.
Слушателями могут быть магистранты всех географических специальностей, окончившие 4 курса, а также специалисты с высшим образованием из других вузов, желающие получить новую специализацию или повысить свою квалификацию.
Программа состоит из двух блоков:
Блок I. Базовые курсы: Принципы и методы дистанционного зондирования и ГИС
1. Основы картографии и картографического метода исследования
2. Тематическое картографирование
3. Основы аэрокосмического зондирования
4. Тематическое дешифрирование снимков
5. Теория и практика цифровой обработки изображений
6. Основы геоинформатики и создание ГИС
7. Основы спутникового позиционирования
8. Геоиконика и геоинформационное картографирование
9. Компьютерные сети
Блок II. Дисциплины специализации. Применение ГИС и ДЗ.
1. Современные проблемы геоэкологии
2. Применение ДЗ и ГИС для региональных и глобальных исследований окружающей среды.
В пяти главах пособия "Основы геоинформатики и создание ГИС" дано достаточно компактное и информативное изложение фундаментальных понятий геоинформатики и ГИС, рассмотрены представления о географической информации и базах данных, о техническом и программном обеспечении ГИС и элементах геоинформационных технологий. Особое внимание уделено географическому анализу и пространственному моделированию - это наиболее важный для географов и геоэкологов аспект компьютерных технологий.
Автор пособия проф. И. К. Лурье обладает большим опытом преподавания геоинформатики географам, является основным разработчиком учебной ГИС-Сатино и практикума по ГИС. Может быть, именно поэтому данное учебное пособие, отличается от других подобных изданий, не только тем, что сложные технические и технологические аспекты вполне доступны читателям, не имеющим базового математического и компьютерного образования, но - и это особенно важно - тем, что изложение вполне корректно с точки зрения картографического обоснования и в большинстве случаев проиллюстрировано конкретными географическими примерами.
На хорошем методологическом уровне рассмотрены взаимодействие геоинформатики с картографией и дистанционным зондированием, связи географии и ГИС, вопросы картографического обеспечения компьютерных технологий. Не обойдены вниманием и сложные проблемы оценки качества исходной информации, вопросы точности координирования и атрибутирования данных. Пожалуй, впервые в подобном учебном пособии затронуты весьма непростые аспекты согласования тематических слоев ГИС. Дробная рубрикация делает книгу удобной для поиска тем, что придает ей справочную ценность.
В современной научной и учебной литературе нередко в явном или неявном виде присутствует мнение о том, что повсеместное (тотальное) внедрение геоинформатики и ГИС-технологий поглощает картографию, оставляя ей лишь функции визуализации результатов. Технократический подход практически отрицает значение географической составляющей ГИС. Предлагаемое пособие убедительно показывает, что основу ГИС составляют именно системные географо-картографические принципы познания окружающего мира и это повышает надежность исследований и достоверность принимаемых решений.
Тесное взаимодействие картографии, геоинформатики и дистанционного зондирования благотворно сказывается на их развитии, обогащая каждую дисциплину в теоретико-методологическом и практическом отношениях. Вместе они служат географам и геоэкологам наиболее надежным средством получения пространственно-временной информации, одним из самых эффективных инструментов моделирования и познания окружающего мира.

Профессор А. М. Берлянт

Hosted by uCoz